(07)745-5570
最新消息

高雄當鋪,高雄借錢-勝揚當舖:書籍分享,秦嗣林《29張當票》高雄當鋪,高雄借錢,高雄當舖

時間:2016/03/04 點閱:1449 發佈:高雄鳳山勝揚當舖

  高雄當鋪,高雄借錢-勝揚當舖: 前陣子非常火紅的一本書籍,秦嗣林《29張當票》 當舖簾外形形色色的人物故事,內容簡介:      當舖,交易的地方,交換的,是每個人的人生滋味。那些上門來典當的人,抵押的其實不只是有形的物品,典當更多的,其實是他們的人生故事。在桌上儀器面前的物品,朝奉鑑定的也不只是虛偽真假,辨識更多的,是一個人的生命意義。典當一件物品,換回了一個滋味; 收下一張當票,支出了一頁人生; 帶走一疊鈔票,留下了一段故事。
《29張當票:典當不到的人生啟發》講的是在當舖裡,各種典當品所換來的人生體悟;《29張當票②:當舖裡特有的人生風景》說的是在當舖這個獨特的場域,裡頭工作的人的故事;而《29張當票③:門簾外的人生鑑定》則是那些出入在當舖典當,各種形形色色的人物故事,以及他們帶來的生命啟發。身背十幾條人命的角頭老大,一生都在腥風血雨中度過,講道義、重原則,作者遇過的黑道賭徒不知凡幾,唯一敬佩的只有他;客人典當的不起眼相機裡,竟然隱藏了指引道路的尋「人」地圖,父子關係也藏在這張地圖裡;穿著破爛、專門到當舖收購舊貨的獲商,竟然身價高達數十億;風光一時的選美小姐,下半輩子竟然流落到海外,有家歸不得;一副精緻罕見的象牙麻將,勾勒出傳奇賭神的一生…走出當舖,體悟一段段新的人生滋味。
新書內容搶先看:

  經營
當舖,客人自然來自三教九流、四面八方,其中找我典當最多的人是賭徒;但有些時候,也會有一部分不是因為想典當,而單純想找我鑑定稀奇玩意兒的人。
有一天,我一位出身商業世家的好朋友「張先生」忽然問我:「有件好東西請你幫忙看看。」說完就從隨身的袋子裡掏出了一個木匣,裡頭整整齊齊地裝著麻將牌。
雖然我自己不打牌,不過當學徒的時候,常常伺候愛打牌的老闆,所以對麻將還算熟悉。不過這副牌有些蹊蹺;每張牌的尺寸比市面上常見的塑膠麻將略大,而且色澤完全不同。張先生見我留上心了,便鼓勵我仔細瞧瞧。
我先是抄起放大鏡研究牌的材質,一看才發現,原來整副牌全是象牙製成。牌面經過長期的摩挲與手汗的浸潤略微泛黃,發出古樸的光澤,牌面刻工細膩,很有歷史文物的味道。我放下放大鏡說:「麻將不稀奇,但是象牙做的我可是第一次見到。你怎麼會有這副牌呢?」
「嘿嘿,這是我師父要我拿來讓你鑑定的。」張先生笑著說。
「師父?什麼師父會特地收藏一副麻將?」
他一派輕鬆回我:「當然是教我賭錢的師父。」
我聽了心裡犯嘀咕,只聽過教電腦、教插花,還有教詠春拳的師父,從來沒聽說賭錢也要請師父。於是我好奇地又接著問:「能不能告訴我這位師父是什麼來頭呢?」
這話匣子一開,張先生不僅說起了麻將的來歷,也談起自己的身世。原來他的父親在民國五十幾年時是個赫赫有名的金融業大亨,還身兼某信用合作社的理事主席。而在台灣傳統的商業世家中,子女除了要接受一般的教育之外,還得接受人際關係、社交活動等商業訓練,以便未來能接下長輩打拚的江山。因此自幼開始,張先生便不斷地接受各方藝文訓練,除了常見的鋼琴、吉他、手風琴之外,父親還延請大學美術系的教授教他欣賞畫作,與漢學大儒學習四書五經,培養他優雅的氣質。
  但以上這些都不稀奇,在他十八歲時,他爸爸竟請了一位斯斯文文的上海人來當他的老師,這位先生姓「錢」,大家尊稱他一聲「錢老」。而錢老到張家只為了教張先生一件事,便是如何賭錢。
這一聽我倒忍不住打岔了:「別開玩笑了,天底下哪有爸爸找人教兒子賭博的道 理?」
他笑著說:「是啊,賭博哪裡需要教?幾個朋友聚在一起什麼都能賭。不過我父親在商場打滾數十年,見過很多的紈褲子弟誤交損友,一個晚上被騙幾百萬的大有人在。
因此我爸爸認為與其嚴令禁止,不如找專家教我賭博的門道,以後才不會被詐賭。」
「那麼你說的錢老,他都教你什麼?」
「不論撲克牌、骰子、牌九還是麻將,任何賭法他都會,尤其精通麻將。無論是手氣好時如何乘勝追擊;或是手氣不好怎麼保持不敗;甚至是各種出老千的手法等,他什麼都會,無所不教。錢老一輩子精研賭技,這副麻將乃是從當年上海的一方之霸黃金榮手上贏來的。日後他前往香港,照樣靠賭打遍天下。而我只不過是跟錢老學了幾年而已,在朋友之間便已能常常扮豬吃老虎,贏了不少。」
「既然他這麼厲害,靠賭博不就能致富嗎?哪裡需要當什麼老師呢?」
「正因為他打牌不會輸,風聲傳遍大大小小的賭場,所以沒人願意讓他進場。」
錢老的故事我聽得一愣一愣,但真要說起來,其實一般人賭錢並不會用象牙麻將,因為若是材質不夠老,每一張牌的紋路還很清楚時,十分容易作弊。所以象牙麻將算是打著好玩的君子麻將,並不適合上戰場廝殺。不過,現在手上這一副牌的紋路已經幾乎一樣,想必經過很多人的手汗和時間,才能磨練出一副讓人猜不透的麻將。
我順手搓了搓桌面上的牌張,奇的是牌聲琤琮悅耳,聽起來心曠神怡,相較之下塑膠麻將所發出的喀啦喀啦聲簡直是噪音。這副牌已經不是單純的賭具,儼然已經是一件藝術品了。

      高雄當鋪,高雄借錢-勝揚當舖  轉載 ,與您分享好書 !



上一篇:高雄當鋪,高雄借錢-勝揚當舖:妥善規劃資金,讓您不債有危機
下一篇:高雄當鋪,高雄借錢-勝揚當舖-勝揚貼心提醒您,線上遊戲勿沉迷
公司名片

高雄鳳山勝揚當舖

高雄市鳳山區建國路二段195號(文衡路口-麥當勞斜對面)地圖

客服人員

(07)745-5570

highking1025@gmail.com

https://www.sy7455570.tw

客服 Online

分享到Facebook
計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低61天,最高60個月),提前還款違約金0元。(範例:金先生小姐用鑽石典當借5萬,利息每月500元,金先生借了三個月,利息1500元加本金50000元,總共償還51500元)
Copyright © 2024 高雄鳳山勝揚當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 南區 / 高雄當舖 / 網站地圖